язычник
113Фирмик Матерн — (Firmicus Maternus): 1) древнеримский писатель, язычник, живший в IV в. по Р. Хр. Сочинение его Matheseos libri VIII , начатое при жизни Константина Великого, законченное в 354 г., является наиболее подробным учебником астрологической науки… …
114Цицерон — (М. Tullius Cicero) римский оратор, философ и государственный деятель. Как по внутренним причинам (разносторонности его способностей и деятельности), так и по внешним (обилию источников), это самая богатая из всех завещанных нам древним миром… …
115Евтропий, римский государственный деятель — первый министр императора Аркадия (395 407). Варвар по происхождению, пленный раб и евнух, перепроданный несколько раз из одних рук в другие, приобретший при этом хорошее знание людей и характеров, он, попав ко двору, занимал сначала одну из… …
116язы́ческий — ая, ое. прил. к язычество, к язычник (в 1 знач.). Языческая эпоха. Языческая религия. □ Кое где, правда, проезжая по наслегам, мы встречали клочки земли, старательно обнесенные высоким палисадом или тыном и напоминавшие вдали от жилья кладбища… …
117язы́чник — а, м. 1. Последователь язычества; идолопоклонник. Они ведь, все эти крещеные инородцы, сударь, сколь их ни есть, только по званью христиане, а по естеству, как были язычники, так и остались ими. Наумов, Горная идиллия. 2. прост. Человек, дерзкий… …
118язы́чница — ы, ж. женск. к язычник …
119КОНСТАНЦИЙ ХЛОР — КОНСТАНЦИЙ, ФЛАВИЙ ВАЛЕРИЙ (Flavius Valerius Constantius) (ок. 250 306), или Констанций I Хлор, римский император, отец Константина Великого. Часто употребляемое прозвище Хлор (греч. бледный ) появляется лишь в позднейших византийских источниках …
120ГАРТ Фрэнсис Брет — (БРЕТ ГАРТ) (Harte, Frarncis Bret [[Bret Harte]]) (1836 1902), американский писатель. Родился 25 августа 1836 в Олбани (шт. Нью Йорк). Из за слабого здоровья и частых переездов его формальное образование закончилось в 1849, тогда же он начал… …
121ВЕРГИЛИЙ Марон Публий — (Publius Vergilius Maro) (70 19 до н.э.), величайший поэт Древнего Рима, автор Энеиды, эпоса, воспевающего легендарное происхождение римского народа. Жизнь. Сведения о Вергилии скудны. Какие то сообщения о нем передавались его друзьями в устной и …
122ЯЗЫЧЕСТВО — теологический термин, конституированный в рамках дуальной оппозиции «теизм (в конкретно историческом приложении христианство) нетеизм (соответственно Я.)», и обозначающий систему нетеистских верований различных народов (»Я.» от «язык» в значении… …
123Крещение — I. КРЕЩЕНИЕ ИОАННА 1) К. в НЗ имеет прообразы в ВЗ: очищающие и ритуальные омовения (Лев 14:8; 15:5; 17:16 и проч.; см. Чистота, нечистота, чистый, нечистый, очищение см. Омовение), к рые в пророч. предсказаниях становятся символом очищения от… …
124Послание к Римлянам — занимает особое место среди посланий ап. Павла. В нем апостол обращается к церкви, находящейся в мировой столице, к той христ. общине, с членами к рой он еще не был знаком лично (Рим 1:10), но о к рой слышал много хорошего (ст. 8; 16:19). Павел… …
125Стихии мира — Греч. выражение стойхейа ту косму (в Синод. пер. стихии мира Кол 2:8,20; вещественные начала мира Гал 4:3,9) в эллинистич. языч. мировосприятии обозначало не только четыре элемента (огонь, воду, воздух и землю), но и духов этих элементов, к рых… …
126Чиновник — I. ПЕРЕВОД Понятие Ч. не имеет в Библии четкого определения. В Синод. пер. различные евр. выражения часто обозначаются одним и тем же словом, и одно и то же евр. слово может по разному переводиться на рус. яз. II. НАЗНАЧЕНИЕ Ч. это начальник… …
127Евангелие от Матфея 18:17 — Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
128Мат.18:17 — Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.